この世界で生き残るには
どんなに素晴らしい技術があっても、どんなに優れた指導力があっても、その人がいなくなったからと言って何も変わらないし、代わりはいます。今売れてても、明日も売れるとは限りません。仕事にするためには、そうした危機感を常に持っていることが大事です。#あーやのおたけび #ハンドメイド
— たかはしあや@10/20〜東京 (@hmshigotojuku) 2017年10月2日
仕事として成立している人の多くは、自分のやっていることに誇りやプライドを持っていますが、それに頼りきりになってはいません。常に危機感を持ち、謙虚で誠実に仕事と向き合っています。1年売れっ子でいるのは簡単でも、10年売れ続けるのはとても大変です。#あーやのおたけび #ハンドメイド
— たかはしあや@10/20〜東京 (@hmshigotojuku) 2017年10月2日
謙虚であることは、とりあえずへりくだっておくことや過小評価をすることとは違います。そこを間違ってしまうと、大惨事です。自分の商品やサービスの良いところはしっかり強調しなければいけませんし、褒めてもらえた時は素直に受け取らなければなりません。#あーやのおたけび #ハンドメイド
— たかはしあや@10/20〜東京 (@hmshigotojuku) 2017年10月2日
誰しも驕り高ぶるのはダメだと理解していますが、へりくだりすぎて、嫌味になってしまう人も同じくらい嫌われます。仕事として長く続けていくためには、適切な評価・表現ができることが大事です。難しいですが、それをし続けられる人だけが生き残っていけるんです。#あーやのおたけび #ハンドメイド
— たかはしあや@10/20〜東京 (@hmshigotojuku) 2017年10月2日